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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/10/2014
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  REIS, M. A. dos.
Afiliação:  MARLY ALVES DOS REIS.
Título:  A expansão da cultura canavieira e o crescimento econômico no município de Goianésia - Goiás.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  85 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Faculdades Alves Faria, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF.
Conteúdo:  Este trabalho, de perspectiva multi e interdisciplinar, visa investigar o atual momento da expansão do setor sucroalcooleiro no município de Goianésia frente às intrínsecas relações econômicas que o atravessa.
Palavras-Chave:  Goianésia-GO.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Crescimento econômico; Indústria Agrícola.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33036 - 1UPATS - PPT 006/14REI2014.006
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  08/01/2024
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, G. F.
Afiliação:  Universidade Federal de São Carlos.
Título:  OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023. Dissertação (Mestrado em Química),Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP.
Páginas:  76 p.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Dr. Luiz Henrique Capparelli Mattoso Coorientadora: Dra. Cristiane Sanchez Farinas
Conteúdo:  RESUMO OBTENÇÃO DE NANOCELULOSE DE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR COM DIFERENTES TEORES DE LIGNINA RESIDUAL: o Brasil é um país que se destaca pela produção de cana-de-açúcar. Uma das consequências desta produção é a elevada geração de subprodutos nas indústrias sucroalcooleiras, como a palha de cana-de-açúcar. Devido ao significativo teor de celulose presente nesta biomassa, uma forma de agregar valor a este subproduto é utilizá-lo como matéria-prima para obtenção de nanocelulose. Estudos da última década têm mostrado que a produção de nanocelulose com lignina residual (NC-L) é uma alternativa sustentável para modificar as suas propriedades. A presença da lignina pode reduzir a hidrofilicidade da nanocelulose, além de aumentar sua estabilidade térmica e sua compatibilidade com matrizes poliméricas hidrofóbicas. Tendo em vista o crescente interesse no estudo da NC-L e o fato de a palha ter sido pouco explorada para este fim, este trabalho teve como objetivo isolar NC-L de palha de cana-de-açúcar, controlando o teor de lignina residual, a fim de avaliar o efeito da lignina nas propriedades morfológicas, térmicas, estruturais e superficiais das nanoestruturas produzidas. Palhas com diferentes teores de lignina foram obtidas utilizando o branqueamento com dióxido de cloro em duas condições (branda e severa), variando-se o tempo de reação e a quantidade do reagente. As NC-Ls foram produzidas via hidrólise com ácido sulfúrico. Apartir de três amostras de biomassa (PIN, palha in natura; ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lignina residual; Nanocelulose marrom; Nanocristal; Nanofibra; Resíduo agroindustrial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160517/1/TS-OBTENCAO-DE-NANOCELULOSE-DE-PALHA-DE-cana-de-acucar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18359 - 1UPATS - DDTS 23/072023/156
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